Во исполнение поручения прокуратуры республики, прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о предупреждении распространения туберкулеза в РФ.

Установлено, что жительница с. Дышне-Ведено Веденского района поставлена на учет в ГБУ «Веденская ЦРБ» с диагнозом – туберкулезное заболевание, протекающее в открытой форме. От прохождения медицинского лечения и обследования женщина умышленно уклоняется, что подтверждается записями в амбулаторной карте больной, объяснениями медицинского работника туберкулезного кабинета.

Уклоняясь от прохождения лечения, указанное лицо не соблюдает требования ст. 10 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», обязывающие граждан не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав граждан на охрану здоровья.

Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает их права, свободы и законные интересы.

По результатам проверки прокуратурой района в суд направлено административное исковое заявление о принудительной госпитализации больной в медицинскую противотуберкулезную организацию, которое находится в стадии рассмотрения.

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции М.М. Маусаров

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий